柔甘(やわらか)ねぎ

柔甘(やわらか)ねぎ

柔甘(やわらか)ねぎは、JA水戸ねぎ生産部会のみで栽培されているオリジナルブランド品種です。厳選した有機質肥…

汐菜キャベツ(春キャベツ)

汐菜キャベツ(春キャベツ)

元々キャベツは、ケールから色も形もさまざまな野菜が生まれるなかで、葉が厚く、堅く巻くようになったものです。地…

こだますいか

こだますいか

こだますいかは、1958年に登場した品種で、さらに品種改良されたものです。小さなすいかで皮が薄いという特徴…

バラ

バラ

バラは古代バビロニアの『ギルガメシュ叙事詩』に歴史上初めて登場しています。世界各地で古くから香りを愛好した…

アンデスメロン

アンデスメロン

5月上旬から7月中旬が旬の、緑肉ネット系メロンです。アールスメロンに似た外観・味を持ちますが、アールスメロ…

クインシーメロン

クインシーメロン

4月下旬から7月中旬が旬の、赤肉ネット系メロンです。ネットは、成長過程で果肉が果皮よりも大きくなろうとして…

かぶ(小かぶ)

かぶ(小かぶ)

かぶの原産地は地中海沿岸と西アジアのアフガニスタン地域ではないかといわれています。日本に渡来した時期は…

ベビーリーフ

ベビーリーフ

ベビーリーフとは発芽後10日~30日位までの若い葉を指す総称です。草丈が10~15cmくらいになったら、中…

ハーブ類

ハーブ類

ハーブは「草」、「野草」、「草木」を意味するラテン語: herba を語源とし、フランス語でherbe…

ちぢみほうれん草

ちぢみほうれん草

ほうれん草の原産地はペルシャ地方とされ、世界各地で食べられています。日本には江戸時代の初め頃に伝わったとされ…