ピーマン

ピーマン

鹿南地域が主産地で県内生産量の90%を占めます。柔らかく食味の良い品種を導入し、県内では温暖な気候と栽培に適した土地により周年出荷を実現しています。

主な産地

品種

  • みおぎ
  • 京鈴

選び方

  • 色が濃く、ツヤがあって、傷のないもの
  • 張りがあって、肉に厚みのあるもの
  • ヘタの緑が鮮やかで、ピンと立っているものが新鮮。

保存方法

  • 夏場以外は、常温でも保存できます。
  • 保存するときは、洗わず水分を良くふき取ってから、ポリ袋に入れて冷蔵庫の野菜室に保存してください。

主な栄養素

  • ビタミンC
  • ビタミンP
  • 葉緑素

独立行政法人農畜産業振興機構『野菜ブック~食育のために~
農経新聞社『野菜と果物の品目ガイド(改訂第9版)』より一部抜粋