にんじん

にんじん

主な産地

主な品種

  • 彩誉(あやほまれ)
  • らいむ5寸
  • はまべに5寸

選び方

  • まっすぐでオレンジ色が濃いものが新鮮で美味しい。
  • 茎の切り口が大きいものは、芯が大きいので、なるべく茎の小さいものを選ぶとよい。
  • 形がよく、肌が滑らかでツヤがあるのもの。

保存方法

  • 水気がつくとそこから腐っていくので、水気を取ってからラップやビニールに包んで冷蔵庫の野菜室に立てて保存する。
  • 高温と湿気を避ければ非常に保存性が高い。

主な栄養素

  • カロテン
  • カリウム
  • 食物繊維

独立行政法人農畜産業振興機構『野菜ブック~食育のために~
農経新聞社『野菜と果物の品目ガイド(改訂第9版)』より一部抜粋