くり

くり

主な産地

主な品種

  • 丹沢
  • 筑波

選び方

  • 皮にはり、ツヤがあり、みずみずしいもの。
  • 濃い茶色で実がしっかりと太って重たいもの。

保存方法

数週間保存
たっぷりの水を鍋に入れて火をかけ、水温が80度になれば、栗を素早く入れる。火を弱くして80度以上にあがらないように注意して1分間浸す。お湯をきったあと、水分をとって、陰干しして、ビニールにいれて冷蔵庫に保存。
冷凍の仕方
鬼皮だけむいて、ゆで栗の半分くらいの仕上がりにゆで、冷凍庫へ保存。

主な栄養素

  • カリウム
  • ビタミンA
  • ビタミンB群
  • ビタミンC
  • 食物繊維

独立行政法人農畜産業振興機構『野菜ブック~食育のために~
農経新聞社『野菜と果物の品目ガイド(改訂第9版)』より一部抜粋