きゅうり

きゅうり

主な産地

主な品種

  • 極光607
  • エクセレント節成1号・2号
  • ちなつ
  • ゆうみ など

選び方

  • 皮に張りがあり、全体の太さが一定のもの。
  • イボがしっかりして鋭いものが新鮮でおいしい。
  • 表面の緑色が鮮やかなもの。

保存方法

  • 水気を取り、ヘタを上にしてラップで包むかポリ袋に入れ、冷蔵庫の野菜室で保存する。
  • 寒い冬場には冷蔵庫ではなく、風通しの良い冷暗所で保管するのが最適。

主な栄養素

  • カリウム
  • ビタミンC

独立行政法人農畜産業振興機構『野菜ブック~食育のために~
農経新聞社『野菜と果物の品目ガイド(改訂第9版)』より一部抜粋