なす

なす

産地

主な品種

  • 千両2号
  • くろべえ
  • 筑陽

選び方

  • 紫色が濃く、ツヤがあるものがいい。
  • 形はシワがなく、ふっくらとして弾力のあるもの。
  • ヘタの切り口がみずみずしく、トゲが硬く痛いものほど新鮮。
  • 表面に傷がなく、張りのあるもの。

保存方法

  • 水分が蒸発しやすいので、1個ずつラップに包み冷蔵庫の野菜室へ保存する。
  • 長く冷蔵すると果肉も皮も固くなってしまうので、早めに使い切ること。
  • 常温では2~3日のうちに使い切ること。

主な栄養素

  • ビタミンK
  • カリウム
  • 葉酸

独立行政法人農畜産業振興機構『野菜ブック~食育のために~
農経新聞社『野菜と果物の品目ガイド(改訂第9版)』より一部抜粋