だいこん

だいこん

主な産地

主な品種

  • 献夏37号
  • 冬自慢
  • つや風

選び方

  • 白く張りがあって、みずみずしいものが新鮮。
  • 葉の色は緑色が濃く、黄変していないもの。

保存方法

  • 葉つきは、養分を葉に取られてしまうので、早めに葉を切り落とすとよい。
  • 根は、ラップか湿らせた新聞紙に包んで、冷暗所または冷蔵庫の野菜室で、切り口を上にして保存する。
  • 葉は下ゆでして冷蔵庫へ保存する。

主な栄養素

  • ビタミンC
  • 食物繊維
  • カルシウム

独立行政法人農畜産業振興機構『野菜ブック~食育のために~
農経新聞社『野菜と果物の品目ガイド(改訂第9版)』より一部抜粋