レタス

レタス

主な産地

品種

  • ユニバースクラシック
  • ラプトル
  • サウザー
  • トリガー
  • クールガイ
  • バークレー
  • 春P

選び方

  • 葉先が色濃くパリッとみずみずしいもの。
  • 切り口が白くて、10円玉程度の大きさのもの。
  • 葉にはツヤがあり、全体がしまっており、ソフト感があるもの。
  • 切り口は親指で押して弾力のあるもの。

保存方法

  • 残った場合は、芯を抜き、湿らせたキッチンペーパーを詰めて、ラップ(包まれていたフィルム)に包み冷蔵庫の野菜室へ保存してください。

主な栄養素

  • ビタミンK
  • カリウム
  • ビタミンB1
  • ビタミンC

独立行政法人農畜産業振興機構『野菜ブック~食育のために~
農経新聞社『野菜と果物の品目ガイド(改訂第9版)』より一部抜粋