メロン

メロン

主な産地

ネット系緑肉品種

  • アンデスメロン
  • オトメメロン
  • タカミメロン
  • イバラキング

ネット系赤肉品種

  • クインシーメロン
  • レノン
  • ルピアレッド

ノーネット系

  • プリンスメロン
  • キンショーメロン
  • ホームランメロン

アールスメロン

選び方

  • ネット型は全面にネットがよく出ているものが甘くておいしい。
  • きれいな球状で、持ってみて重めのものが肉厚で多汁です。
  • 皮に傷、傷みがないよう表面をよくチェックしてください

保存方法

  • 果実の下の方を押して弾力がでてメロンの香りがしてきたら食べごろです。それまで室温で追熟させます。

主な栄養素

  • カリウム
  • ビタミンA
  • ビタミンC
  • 食物繊維

独立行政法人農畜産業振興機構『野菜ブック~食育のために~
農経新聞社『野菜と果物の品目ガイド(改訂第9版)』より一部抜粋