梨

赤梨が中心です。赤梨は甘みの強さと、みずみずしさが特徴です。県内ではハウス栽培から始まり露地栽培へと移行していきます。

産地

品種

  • 幸水
  • 豊水
  • 新高
  • あきづき
  • にっこり

選び方

  • 軸が枯れていないもの
  • きれいな丸い形をしているもの
  • 皮の色艶がよく、硬いもの
  • ずしりと重く大きい方がいいといえます。しかし、大きいものほど実が柔らかくなるのが早いので、早めに食べましょう。

保存方法

  • ナイロンなどの袋に入れて、日の当たらない涼しいところで保存してください。
  • 基本的には買ってきたらすぐに食べきりましょう。

主な栄養素

  • カリウム

独立行政法人農畜産業振興機構『野菜ブック~食育のために~
農経新聞社『野菜と果物の品目ガイド(改訂第9版)』より一部抜粋