ほうれん草

ほうれん草

主な産地

主な品種

  • アスパイアー
  • アクティブ
  • 朝霧

選び方

  • 葉の緑色が濃いもの。
  • ピンと張っているものが新鮮。
  • 根元がみずみずしくて、赤みが鮮やかなもの。

保存方法

  • ぬらした新聞紙にくるみ、ビニール袋に入れて、冷蔵庫に立てた状態で保存。
  • 冷凍する場合は、下ゆでして水気をきり、パックに入れ保存。

主な栄養素

  • ビタミンK
  • 葉酸
  • 鉄分
  • カリウム
  • カルシウム

独立行政法人農畜産業振興機構『野菜ブック~食育のために~
農経新聞社『野菜と果物の品目ガイド(改訂第9版)』より一部抜粋