かぼちゃ

かぼちゃ

主な産地

主な品種

  • みやこ
  • えびす
  • 坊ちゃん

選び方

  • 硬くがっしりして、重量感のあるもの。
  • 色むらがなく、形が整って、完熟して実のしっかりしたものがよい。

※カットしてあるかぼちゃは、肉質が緻密で、種子が充実して大きいもの、また密集してすき間がないもの。中の色は、赤みを帯びているものほど甘みがあります。

保存方法

  • 1個丸まるなら、10℃前後で、風通しのよいところで1~2ヶ月は保存できる。
  • カットしたものは、種とわたの部分から傷むので、それを取り除き、ラップをして冷蔵庫へ保存する。4~5日は保存ができる。

主な栄養素

  • カロテン
  • ビタミンC
  • ビタミンE
  • 炭水化物

独立行政法人農畜産業振興機構『野菜ブック~食育のために~
農経新聞社『野菜と果物の品目ガイド(改訂第9版)』より一部抜粋