さつまいも

さつまいも

主な産地

品種

  • 紅あずま
  • 紅まさり
  • 紅はるか など

選び方

  • 全体が均等な色で、よく太った紡錘形をしたものが良品。
  • 細い物やでこぼこしたもの、黒い斑点があるものは避ける。

保存方法

  • 寒さと乾燥に弱いため、冷蔵庫に入れない。
  • 風通しの良い場所で、新聞紙等で包み保存。
  • 使いかけのものはラップでくるみ冷蔵庫の野菜室に入れ早めに使い切ること。

主な栄養素

  • でんぷん
  • ビタミンC
  • ビタミンE

独立行政法人農畜産業振興機構『野菜ブック~食育のために~
農経新聞社『野菜と果物の品目ガイド(改訂第9版)』より一部抜粋