トマト

トマト

主な産地

主な品種

(大玉)
  • 桃太郎系
  • りんか
  • アニモ
  • 麗容
  • レディーファースト など
(ミニ)
  • キャロル
  • サンチェリー
  • あまエル
  • ちゅう太郎 など

選び方

  • ヘタの緑色が濃くて、ピンとしているもの。
  • 色が鮮やかで色ムラがなく、ツヤとハリがあるもの。
  • 丸みがあり、ずっしりとした重量感があるもの。

保存方法

  • ビニール袋に入れて冷蔵庫の野菜室で保存。
  • 実が青いものは、常温で追熟させてから冷蔵庫に保存する。

主な栄養素

  • リコペン
  • ビタミンC
  • ビタミンE

独立行政法人農畜産業振興機構『野菜ブック~食育のために~
農経新聞社『野菜と果物の品目ガイド(改訂第9版)』より一部抜粋