ねぎ

ねぎ

主な産地

品種

  • 春扇
  • 羽緑一本太
  • 関羽一本太
  • 夏扇3号・4号
  • 夏扇パワー
  • ホワイトスター

選び方

  • 重さがあり表面が乾燥せずハリがあり触ったときにフカフカしないもの。
  • 葉先にハリがあるもの。

保存方法

  • 調理で残ったものはポリ袋に入れ立てて冷蔵庫に保存してください。
  • 葉先を出して新聞紙に包み冷暗所で立てて保存してください。

主な栄養素

  • 葉酸
  • ビタミンC
  • ビタミンK
  • ビタミンB6
  • カリウム

独立行政法人農畜産業振興機構『野菜ブック~食育のために~
農経新聞社『野菜と果物の品目ガイド(改訂第9版)』より一部抜粋