小沼さんのさつまいも

小沼さんのさつまいも

鉾田市の土地の特徴は「水はけの良い火山灰土である事」と「鹿島灘からの豊富なミネラル」で、さつまいもの甘みと美味…

鈴木さんのきゅうり

鈴木さんのきゅうり

当部会では、繊細な水分調整と土づくりにこだわっています。肥料にもこだわり、独自に調合した肥料をまいたり、栄養の…

川井さんの栗

川井さんの栗

栗の生産量日本一を誇る茨城県。温暖な気候と年間の降水量が少ない千代田地区は、あらゆる果樹の栽培に適しているとい…

川上さんの梨

川上さんの梨

かすみがうら市千代田地区(旧千代田町)は、温暖で霜の少ない恵まれた地域のため、古くから梨、栗、柿など果樹栽培が…

岡野さんの梨

岡野さんの梨

茨城県は全国でもトップクラスの梨の生産地です。 特に鬼怒川流域や霞ヶ浦近隣での生産の歴史は古く、石岡市では温暖…

早瀬さんの小菊

早瀬さんの小菊

JA北つくば花き部会の小菊は、平成22年に「茨城県花き銘柄産地」の指定を受けました。電照栽培による開花調整の取…

石崎さんのパプ王

石崎さんのパプ王

JA茨城旭村で栽培されるパプリカは海外産に比べて一回り大きく、肉厚で甘みが強いのが特徴です。王様の名にふさわし…

安田さんの総和みやこかぼちゃ

安田さんの総和みやこかぼちゃ

総和地区のかぼちゃ栽培の歴史は100年近くにのぼります。長年土壌改良について独自に研究をし、鶏糞たい肥や完熟腐…

加藤さんのミニトマト

加藤さんのミニトマト

JA茨城旭村トマト部会は、部会員が約200名、総生産面積89.4haと県内でも大きな部会です。平成30年度から…

新堀さんのスナップエンドウ

新堀さんのスナップエンドウ

JAほこたのスナップエンドウの2017年出荷数は約39,000ケース。部会では、JAほこたを代表する主力品目の…