石橋さんのとちおとめ

石橋さんのとちおとめ

JAなめがた いちご部会連絡会の「とちおとめ」は、大粒でほどよい酸味と甘さが自慢! 有機質堆肥の活用や太陽光に…

日向寺さんのあさひちりめん

日向寺さんのあさひちりめん

知名度が低いため、一時は生産が危ぶまれた茨城旭村「ちぢみ小松菜」。 味には自信がある。えぐみが少なく肉厚でやわ…

JA稲敷 蓮根部 浮島支部の浮島れんこん

JA稲敷 蓮根部 浮島支部の浮島れんこん

稲敷市浮島地区特有の細かな粒子の砂土壌が作り出す「浮島れんこん」は、白い肌と柔らかな食感、ほのかな甘味が特徴の…

平山さんの水田ねぎ

平山さんの水田ねぎ

穀倉地帯の稲敷市では、新たな水田の活用方法として8年前から水稲作業と繁忙期が重ならない秋冬長ねぎ「いなしきねぎ…

浜野さんの秋冬はくさい

浜野さんの秋冬はくさい

古くから白菜の産地として知られている結城市ではJAグループブランドの「菜黄味(なおみ)」が出荷を迎えています。…

中村さんのシャキシャキレタス

中村さんのシャキシャキレタス

茨城県レタス栽培発祥の地である猿島郡境地区で水田の後にレタスを植え付けしています。 用水路から流れる栄養豊富な…

山崎さんの根みつば

山崎さんの根みつば

鮮やかな葉の歯ざわりと柔らかな軟白部、2つの食感が楽しめる根みつば。 土寄せで柔らかな軟白部を育てたのち、根が…

藤木さんのアールスメロン

藤木さんのアールスメロン

八千代地区メロン部会では今年よりネットの張りがよく、芳醇な香りと程よい肉質、まろやかな甘さを兼ね備えた新しい品…

嶋田さんの大玉トマト

嶋田さんの大玉トマト

茨城旭村トマト部会では、市場や消費者のニーズに合わせたトマトを栽培するため、毎年新しい品種の選定や試験栽培をし…

金安さんの長なす

金安さんの長なす

金安さんは常総市石下地区の農家の3代目。JAから勧められたことを契機に、なすの栽培を始めました。現在栽培してい…