竹之内さんの冬レタス

竹之内さんの冬レタス

茨城県桜川市は水利に恵まれた農業の適地であり、茨城県内屈指の冬レタス産地です。 土壌の養分が過剰にならないよう…

後藤さんの鍋ねぎ

後藤さんの鍋ねぎ

茨城県西部に位置する坂東市は平らで肥沃な大地が広がり、 畑地は水田より高いところにあるため水はけがよく、レタス…

野原さんのシャンサイ(パクチー)

野原さんのシャンサイ(パクチー)

茨城県南東に位置し、霞ヶ浦・北浦に挟まれた温暖な気候の行方市は、葉物野菜の栽培に適しています。 気温などに合わ…

江後田さんのれんこん

江後田さんのれんこん

江後田さんのれんこん(JA土浦)日本トップクラスのれんこん生産地である霞ヶ浦湖畔。 JA土浦 蓮根部会霞ヶ浦支…

因泥さんのブロッコリー

因泥さんのブロッコリー

当部会では、土中の通気性・排水性を高めるための土づくりからこだわっています。 早生種(わせしゅ)の「おはよう」…

内田さんのパセリ

内田さんのパセリ

パセリはビタミンとミネラルなどを含んだ野菜で、日本をはじめ世界各国でハーブとしても親しまれています。 JAほこ…

小沼さんのさつまいも

小沼さんのさつまいも

鉾田市の土地の特徴は「水はけの良い火山灰土である事」と「鹿島灘からの豊富なミネラル」で、さつまいもの甘みと美味…

鈴木さんのきゅうり

鈴木さんのきゅうり

当部会では、繊細な水分調整と土づくりにこだわっています。肥料にもこだわり、独自に調合した肥料をまいたり、栄養の…

石崎さんのパプ王

石崎さんのパプ王

JA茨城旭村で栽培されるパプリカは海外産に比べて一回り大きく、肉厚で甘みが強いのが特徴です。王様の名にふさわし…

安田さんの総和みやこかぼちゃ

安田さんの総和みやこかぼちゃ

総和地区のかぼちゃ栽培の歴史は100年近くにのぼります。長年土壌改良について独自に研究をし、鶏糞たい肥や完熟腐…