小沼さんのさつまいも

小沼さんのさつまいも

鉾田市の土地の特徴は「水はけの良い火山灰土である事」と「鹿島灘からの豊富なミネラル」で、さつまいもの甘みと美味…

鈴木さんのきゅうり

鈴木さんのきゅうり

当部会では、繊細な水分調整と土づくりにこだわっています。肥料にもこだわり、独自に調合した肥料をまいたり、栄養の…

石崎さんのパプ王

石崎さんのパプ王

JA茨城旭村で栽培されるパプリカは海外産に比べて一回り大きく、肉厚で甘みが強いのが特徴です。王様の名にふさわし…

安田さんの総和みやこかぼちゃ

安田さんの総和みやこかぼちゃ

総和地区のかぼちゃ栽培の歴史は100年近くにのぼります。長年土壌改良について独自に研究をし、鶏糞たい肥や完熟腐…

加藤さんのミニトマト

加藤さんのミニトマト

JA茨城旭村トマト部会は、部会員が約200名、総生産面積89.4haと県内でも大きな部会です。平成30年度から…

新堀さんのスナップエンドウ

新堀さんのスナップエンドウ

JAほこたのスナップエンドウの2017年出荷数は約39,000ケース。部会では、JAほこたを代表する主力品目の…

山﨑さんのにら

山﨑さんのにら

50年以上「にら」を栽培しているベテラン生産者である義父を見て、農業に惹かれました。現在では、作る「にら」のほ…

北野さんの春白菜

北野さんの春白菜

茨城県南西部の八千代町は、大正時代から白菜の栽培が盛んな県内最大の生産量を誇る白菜の名産地です。3月から6月に…

坂本さんのかわちなす

坂本さんのかわちなす

部会では籾殻や糠、稲わらを使った穀倉地帯ならではの素材を活用し、有機にこだわった土作りを心がけています。自然の…

斉藤さんのみず菜

斉藤さんのみず菜

「美味しい野菜は土作りから」をモットーに有機質主体の肥料を選んでじっくりと時間をかけた土壌で育てたみず菜は、 …