大場さんの小松菜

大場さんの小松菜

太陽熱による土壌消毒や有機肥料栽培を心がけており 安心安全な栽培と、周年で安定した出荷に取り組んでいます。 土…

水野さんのあさがお菜

水野さんのあさがお菜

北浦地区葉物部会あさがお菜部のあさがお菜はハウス栽培に こだわり柔らかな食感が特徴です。水野さんは今年で5年目…

猪瀬さんのとうもろこし

猪瀬さんのとうもろこし

JA常総ひかり 八千代地区は農業が盛んな土地です。 なかでも夏場はとうもろこしの栽培に力をそそいでおり、 季節…

JA水郷つくば れんこんセンター

JA水郷つくば れんこんセンター

JA水郷つくば れんこんセンターは、昭和63年に完成して以来 霞ヶ浦周辺で栽培されるれんこんを全国の市場へ届け…

青木さんの玉ねぎ

青木さんの玉ねぎ

JA茨城むつみ 玉葱研究会はJAが主体となり、加工業務用玉ねぎの産地化を目指す中で、 2018年に発足しました…

門井さんの四葉きゅうり

門井さんの四葉きゅうり

四葉(スーヨー)きゅうりは、皮が薄くてきゅうりの風味がしっかりしているのが特徴です。 食感の良さからそのまま食…

高萩さんのアスパラガス

高萩さんのアスパラガス

6年前に新規就農した高萩さんは、土づくりにこだわり、 美味しいアスパラガスを消費者へ届けるため、日々農業に奮闘…

波崎青販部会選果場施設

波崎青販部会選果場施設

JAなめがたしおさい 販売担当 宮本 浩行さん 部会員226名からなるピーマン農家の生産性を向上させるため …

増田さんのねぎ

増田さんのねぎ

JA常総ひかりねぎ部会下妻支部は栽培講習会と目揃え会を開催して部会員をサポートしています。土壌本来の栄養分を活…

柴田さんの干いも

柴田さんの干いも

干いもづくりでは原料のさつまいもから栽培し、丁寧な皮むきと乾燥を心がけています。 また、部会では年2回の勉強会…