じっくり焼いた梨が美味しい、バターが香るパウンドケーキ

image1.jpg

材料1人分

約1個分
砂糖 50g
小麦粉 100g
ベーキングパウダー 2g
卵(常温にしておく) M2個
バター(常温にしておく) 100g
生クリーム 適宜
ミントの葉 適宜

作り方

  1. 梨は皮をむき6等分のくし切りをさらに5mmの厚さに切る。お皿に並べてラップをし電子レンジ600Wで10分加熱しておく。
  2. 卵を割りしっかり溶いておく。
  3. 小麦粉とベーキングパウダーを合わせてふるっておく
  4. バターは空気入れながらクリーム状に混ぜ、さらに砂糖を少しずつ加えて混ぜる
  5. ④に卵を分離しないように少量ずつ加えて混ぜる
  6. ⑤に③加え、ゴムベラなどでさっくりと粉が見えなくなる程度に混ぜる
  7. 型に生地を流し入れ、その上に①の梨を並べる。170度に温めたオーブンで50分焼く
  8. 冷めたら切り分けて生クリームとミントの葉を添える

カテゴリ・素材でさがす

まいにちが旬!茨城県産みず菜・こまつ菜の簡単レシピ紹介

お手軽♪あっという間!10分以内でできる!惚レタスレシピコンテスト

惚れ2茨城県産“惚れんこん”アイディアレシピ投稿作品はこちら!

年間出荷日カレンダー

Amoreとは

いばらきの農産物出荷時期カレンダー

いばらきJA農産物MAP

いいもの いっぱい いばらき

JA農産物直売所一覧