かぶを丸ごと使った、豆乳で作るクリーミーなポタージュ。

image01.jpg

材料 4人分

A
かぶ 4個
玉ねぎ 1個
バター 15g
スープの素 小さじ1と1/2
100cc
ローリエ 1枚
豆乳 200cc
B
かぶの葉(茎も全て使う) 4個分
バター 15g
100cc
白ワイン 大さじ1
ローリエ 1枚
豆乳 200cc
生クリーム 100cc

※(A)(B)とも、お好みで塩で味を整える

作り方 (A)

  1. かぶは縦に4つに切る
  2. 玉ねぎをみじん切りにしてバターで炒め、かぶも加えて炒める
  3. 玉ねぎが透き通るくらいになったら、水とスープの素とローリエを入れて15分程煮込む
  4. ③をミキサーにかけてなめらかにする
  5. 鍋に戻し、豆乳を加えて煮込む

作り方 (B)

  1. かぶの葉をみじん切りにして、バターで炒める
  2. 水とスープの素とローリエ、白ワインを入れて20分程煮込む
  3. ②と豆乳を一緒にミキサーにかけてなめらかにする
  4. 鍋に戻して生クリームを加えて煮込む

(A)の白いポタージュをお皿に注いだ上に(B)のグリーンのポタージュを注いで、
スプーンなどで軽く円を描くように混ぜる。


カテゴリ・素材でさがす

まいにちが旬!茨城県産みず菜・こまつ菜の簡単レシピ紹介

お手軽♪あっという間!10分以内でできる!惚レタスレシピコンテスト

惚れ2茨城県産“惚れんこん”アイディアレシピ投稿作品はこちら!

年間出荷日カレンダー

Amoreとは

いばらきの農産物出荷時期カレンダー

いばらきJA農産物MAP

いいもの いっぱい いばらき

JA農産物直売所一覧