おにぎりやオムレツの具にもなる、栄養豊富なかぶの葉を使った常備菜。

image01.jpg

材料5~6人分

かぶの葉(茎も) 4個分
ツナ缶 1缶
ごま油 大さじ1
砂糖 小さじ1
大さじ1/2
みりん 大さじ1
しょうゆ 大さじ1
かつお節 5g

作り方

  1. かぶの葉を塩ゆでし、みじん切りにして水気を切っておく
  2. ツナをざるにあけ、熱湯をかけて油を抜く
  3. ごま油で②を炒めて、砂糖・酒・みりん・しょうゆを加える
  4. かつお節も入れて、水気がなくなる位まで炒める
  5. 最後に①を加えて軽く炒める

カテゴリ・素材でさがす

まいにちが旬!茨城県産みず菜・こまつ菜の簡単レシピ紹介

お手軽♪あっという間!10分以内でできる!惚レタスレシピコンテスト

惚れ2茨城県産“惚れんこん”アイディアレシピ投稿作品はこちら!

年間出荷日カレンダー

Amoreとは

いばらきの農産物出荷時期カレンダー

いばらきJA農産物MAP

いいもの いっぱい いばらき

JA農産物直売所一覧