ねぎたっぷり、お焦げも美味しい味噌味の炊き込みご飯。

image01.jpg

材料 4人分

お米 3合
ねぎ 1本
味噌 大さじ2
小さじ1
だし汁
煮干し 5g
昆布 3g
400cc

作り方(だし汁)

  1. 煮干しは頭とハラワタを取る
  2. ①と昆布を30分程水に浸してから、中火にかける
  3. 沸騰前に昆布だけ取り出し、さらに5~6分弱火にかける
  4. キッチンペーパー等でこす

作り方

  1. 米は研いで水に浸しておく
  2. ねぎは小口切りにする
  3. 炊飯器に①②、だし汁、味噌と塩を加えて炊く

カテゴリ・素材でさがす

まいにちが旬!茨城県産みず菜・こまつ菜の簡単レシピ紹介

お手軽♪あっという間!10分以内でできる!惚レタスレシピコンテスト

惚れ2茨城県産“惚れんこん”アイディアレシピ投稿作品はこちら!

年間出荷日カレンダー

Amoreとは

いばらきの農産物出荷時期カレンダー

いばらきJA農産物MAP

いいもの いっぱい いばらき

JA農産物直売所一覧