さっと焼いたにがうりと豚しゃぶを特製ダレで召し上がれ! おすすめレシピ

焼きにがうりと豚しゃぶサラダ

さっと焼いたにがうりと豚しゃぶを特製ダレで召し上がれ!

image01.jpg

材料 2人分

にがうり 1/2本
赤パプリカ 1/4個
豚しゃぶしゃぶ用肉
(バラでもロースでも)
300g
ごま油 適量
適量
レタス
(リーフレタスなど
お好みのもの)
適量
特製ダレ
大根おろし 1/2カップ
レモン汁(または酢) 大さじ1~適量
しょうゆ 大さじ2
はちみつ
(または砂糖)
小さじ1
おろししょうが 小さじ1

作り方

  1. にがうりは輪切りにしてスプーンなどを使って種とワタを取り除く。
    パプリカは種とヘタを取り除き、薄切りにする。
    にがうりとパプリカは合わせて、熱湯でさっとゆで、ざるに上げてからごま油、塩各少々をまぶしておく。
  2. 豚肉はさっとゆでて肉の色が変わったらざるに上げて流水で冷ます。
    水けをきってごま油と塩各適量をふって混ぜ合わせておく。
  3. ボウルに特製ダレの材料を混ぜ合わせる。
  4. レタスを添えた器に②①を盛り、③を回しかける。

栄養士 料理研究家 志賀靖子(フード企画ROOM)


カテゴリ・素材でさがす

まいにちが旬!茨城県産みず菜・こまつ菜の簡単レシピ紹介

お手軽♪あっという間!10分以内でできる!惚レタスレシピコンテスト

惚れ2茨城県産“惚れんこん”アイディアレシピ投稿作品はこちら!

年間出荷日カレンダー

Amoreとは

いばらきの農産物出荷時期カレンダー

いばらきJA農産物MAP

いいもの いっぱい いばらき

JA農産物直売所一覧