レタスたっぷり! ヘルシーベトナム料理ご家庭で おすすめレシピ

レタスの生春巻き

レタスたっぷり! ヘルシーベトナム料理ご家庭で

image01.jpg

材料 1人分

レタス 2枚
ライスペーパー 2枚
ゆでえび(蒸しえび) 2尾
青じそ 2枚
つけダレ
ピーナッツクリーム
(甘さひかえめ)
小さじ1
ポン酢しょうゆ 小さじ2

作り方

  1. ライスペーパーは1枚ずつ水にくぐらせて水けをよく拭く。
  2. レタスはせん切りにし、ゆでえびは厚みを半分に切る。
  3. ①のライスペーパーに②のゆでえび、青じそとレタスをのせる。
  4. ライスペーパーの端からぎゅっと包む。合わせたつけダレを添えていただく。
    ※ミントやサラダチキンなどお好みのものを加えてもOK

栄養士 料理研究家 志賀靖子(フード企画ROOM)


カテゴリ・素材でさがす

まいにちが旬!茨城県産みず菜・こまつ菜の簡単レシピ紹介

お手軽♪あっという間!10分以内でできる!惚レタスレシピコンテスト

惚れ2茨城県産“惚れんこん”アイディアレシピ投稿作品はこちら!

年間出荷日カレンダー

Amoreとは

いばらきの農産物出荷時期カレンダー

いばらきJA農産物MAP

いいもの いっぱい いばらき

JA農産物直売所一覧