ご飯にはもちろんソーセージに添えたり、サンドイッチの具材としても活用できる常備菜です。
おすすめレシピ

白菜のポン酢マリネ

ご飯にはもちろんソーセージに添えたり、サンドイッチの具材としても活用できる常備菜です。

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材料(作りやすい分量)

白菜 150g
パプリカ(赤) 30g
しょうが 20g
ローリエ・輪切りレモン 各1切れ
A
ポン酢しょうゆ 1/2カップ
砂糖 小さじ1
こしょう 少々

作り方

  1. 白菜はせん切りにする。パプリカは細切りにする。
  2. しょうがは薄切りにしてキッチンペーパーに広げ、耐熱皿にのせてラップをせずに電子レンジ(700W)で40秒かけて水分を飛ばしてから細切りにする。
  3. 耐熱ボウルに【A】を入れて電子レンジ(700W)に1分かけて沸かし、①、②、ローリエ、輪切りレモンを加えてざっくり混ぜ合わせ、味をなじませる。
  • ※冷蔵庫でひと晩ほど漬け込むとおいしくいただけます。
  • ※しょうがの辛味が苦手な方はしょうがは控えてください。
  • ※粒マスタードを加えても風味よくなります。
  • ※酸味を強くしたい場合には【A】に酢大さじ1程度加えて調整してください。
  • ※甘めのマリネがお好みの場合、砂糖やはちみつ、マーマレードなどを適宜加えて調整してください。

栄養士 料理研究家 志賀靖子(フード企画ROOM)


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