さっとゆでたにらに、香ばしいナッツみそがよく合います。 おすすめレシピ

にらのナッツみそ和え

さっとゆでたにらに、香ばしいナッツみそがよく合います。

image01.jpg

材料 2人分

にら 1/2束
ミックスナッツ(アーモンド・くるみ・カシューナッツなど) 30g
卵黄 1個
赤唐辛子(輪切り・または糸唐辛子) 適宜
A
みそ 大さじ1/2
砂糖 小さじ2
しょうゆ 小さじ1/2

作り方

  1. にらは4cm長さのざく切りにしてさっと湯にくぐらせて水けをきっておく。
  2. ミックスナッツは粗く刻む。
  3. ボウルにAを混ぜ合わせ、②のミックスナッツをよく混ぜ合わせてから①のにらを加えてよく和える。
  4. 器に盛り、卵黄、お好みで赤唐辛子(または糸唐辛子)を添える。
  • ※ご飯にのせて丼にしてもおいしいです。豚肉の生姜焼きも添えれば人気のスタ丼(スタミナ丼)に!
  • ※にらの繊維が気になる方は長く切らずに刻んでもOK。

カテゴリ・素材でさがす

まいにちが旬!茨城県産みず菜・こまつ菜の簡単レシピ紹介

お手軽♪あっという間!10分以内でできる!惚レタスレシピコンテスト

惚れ2茨城県産“惚れんこん”アイディアレシピ投稿作品はこちら!

Amoreとは

いばらきの農産物

いばらきの農産物出荷時期カレンダー

JA農産物直売所一覧

ダンボール箱のデザインが新しくなります!