パセリのさわやかな香りが魚介類の旨みを引き立てます。 おすすめレシピ

パセリたっぷり!魚介類の白ワイン蒸し

パセリのさわやかな香りが魚介類の旨みを引き立てます。

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材料 2人分

パセリ 小1/2束(仕上げ
トッピング用含む)
にんにく 1片
えび 5尾
いか 1/2杯
あさりやはまぐりなど
お好みの貝類(殻つき)
100g
オリーブオイル 大さじ2
塩、こしょう 各少々
白ワイン 1/2カップ

作り方

  1. あさりの貝類は砂抜きをして洗っておく。
  2. パセリはみじん切りにする。
  3. 厚手の鍋にみじん切りにしたにんにく、オリーブオイルを入れてじっくり温めてから、①の貝類、輪切りにしたいか、えび、塩、こしょう、白ワインを加えて蓋をしてじっくり蒸し煮にする。
  4. 具材に火が通ったら②のパセリを加えてさっと混ぜ合わせて器に盛る。
  • ※お好みで仕上げにバター、しょうゆなどを加えてもおいしいです。

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