香ばしいゴマの風味を堪能!常備菜のほかお弁当のおかずにも。 おすすめレシピ

アスパラガスのゴマ和え 

香ばしいゴマの風味を堪能!常備菜のほかお弁当のおかずにも。

image01.jpg

材料 2人分

アスパラガス 1束
合わせ調味料
白すりゴマ 大さじ1
しょうゆ 大さじ1
砂糖 小さじ2
ゴマ油 少々

作り方

  1. アスパラガスは根元を切り落とし、ピーラーで根元近くの太い部分の皮をむいてから食べやすい大きさに切る。
  2. 沸騰したお湯に分量外の塩を入れ、アスパラガスを1分ほど茹でて、冷水にとる。
  3. 合わせ調味料をボウルに入れてよく混ぜ合わせ、冷ましたアスパラガスを加えて和える。

カテゴリ・素材でさがす

まいにちが旬!茨城県産みず菜・こまつ菜の簡単レシピ紹介

お手軽♪あっという間!10分以内でできる!惚レタスレシピコンテスト

惚れ2茨城県産“惚れんこん”アイディアレシピ投稿作品はこちら!

年間出荷日カレンダー

Amoreとは

いばらきの農産物出荷時期カレンダー

いばらきJA農産物MAP

いいもの いっぱい いばらき

JA農産物直売所一覧