とうもころしの風味とバターの香りが絶妙な味わい! おすすめレシピ

とうもろこしご飯

とうもころしの風味とバターの香りが絶妙な味わい!

image01.jpg

材料 4人分

とうもろこし 1本
お米 2合
大さじ1
小さじ1
バター 10g
乾燥パセリ 適量

作り方

  1. とうもろこしは皮をむいて根元を切り落とし、実を芯から包丁で切り落とす。芯は半分に切っておく。
  2. お米2合は洗い、炊飯釜に酒、塩とともに入れて2合の目盛りまで水を入れる。
  3. ①の実と芯をお米の上に広げて、炊飯する。
  4. 炊き上がったらとうもろこしの芯を取り除きバターを加えて混ぜ合わせ、しばらく蒸らす。
  5. 茶碗によそって乾燥パセリを振りかける。

カテゴリ・素材でさがす

まいにちが旬!茨城県産みず菜・こまつ菜の簡単レシピ紹介

お手軽♪あっという間!10分以内でできる!惚レタスレシピコンテスト

惚れ2茨城県産“惚れんこん”アイディアレシピ投稿作品はこちら!

年間出荷日カレンダー

Amoreとは

いばらきの農産物出荷時期カレンダー

いばらきJA農産物MAP

いいもの いっぱい いばらき

JA農産物直売所一覧