味のしみ込んだ厚揚げと牛肉入りで小松菜の煮物をボリュームアップ。 おすすめレシピ

小松菜と厚揚げの煮物

味のしみ込んだ厚揚げと牛肉入りで小松菜の煮物をボリュームアップ。

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材料 3人分

小松菜 1袋
厚揚げ 2枚
牛コマ切れ肉 100g
出汁 200g
砂糖 大さじ1.5
しょう油 大さじ1
みりん 大さじ1
小さじ1/2

作り方

  1. 厚揚げは熱湯をかけて油抜きをしてから一口サイズに、小松菜は5㎝幅に切る。牛コマ切れ肉はほぐしておく。
  2. 鍋に出汁と砂糖、厚揚げを入れて火にかけ、5分ほど煮る。
  3. 小松菜と牛コマ切れ肉を②に入れ、しょう油、みりん、塩を加えて蓋をし、6〜7分ほど煮る。
  4. 火を止めて少し冷まして味を馴染ませ、食べるときに温めて器に盛り付ける。

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