ホクホクしたさつまいもと鶏肉のうま味でご飯が進む秋のおかず。 おすすめレシピ

さつまいもと鶏肉の炒め煮

ホクホクしたさつまいもと鶏肉のうま味でご飯が進む秋のおかず。

image01.jpg

材料 2人分

さつまいも 1本(約300g)
鶏もも肉 100g
にんにく 1かけ
100ml
サラダ油 適量
青ネギ 適量
合わせ調味料
しょうゆ 大さじ2
砂糖 大さじ1
みりん 大さじ1
大さじ1

作り方

  1. さつまいもは洗って皮付きのまま乱切りにして5分ほど水にさらす。
  2. 鶏もも肉は食べやすい大きさに切り、にんにくは皮をむいて薄切り、青ネギは小口切りにする。
  3. にんにくとサラダ油をフライパンに入れて熱し、にんにくの香りがたってきたら、鶏もも肉とさつまいもを加えて炒める。
  4. 全体に油が回ったら、水と合わせ調味料を入れて蓋をし、5分ほど煮る。
  5. さつまいもが柔らかくなったら蓋をあけ、火を強めて煮汁を絡める。
  6. 器に盛り付けて青ネギを散らす。

カテゴリ・素材でさがす

まいにちが旬!茨城県産みず菜・こまつ菜の簡単レシピ紹介

お手軽♪あっという間!10分以内でできる!惚レタスレシピコンテスト

惚れ2茨城県産“惚れんこん”アイディアレシピ投稿作品はこちら!

年間出荷日カレンダー

Amoreとは

いばらきの農産物出荷時期カレンダー

いばらきJA農産物MAP

いいもの いっぱい いばらき

JA農産物直売所一覧