8月のメニュー

 
 夏に負けないゴーヤパワーッ!!暑いとどうしても食欲が落ちてしまいがち・・・
 今が旬のゴーヤには「ビタミンCの王様」と言われるほどビタミンCが豊富。
 ゴーヤパワーで楽しい夏の食卓を演出してみてはいかがでしょうか?

鯵なゴーヤの魚肉詰め

鯵なゴーヤの魚肉詰め

 

材料(2人分) 
ゴーヤ1/2本
鯵のすり身100g
生姜(みじん切り)5g
少々
からみそ小さじ1
人参(みじん切り)10g
小さじ1
片栗粉大さじ1
醤油少々
みりん少々

  1. ゴーヤは1cmの輪切りにします。ワタと種を取り除きます。
  2. 鯵のすり身に生姜、人参、塩、からみそ、酒を混ぜ合わせて片栗粉をいれて練り合わせます。
  3. 輪切りのゴーヤの内側に片栗粉をつけて2.を詰めます。
  4. 皿に並べてラップをし、電子レンジで5分加熱します。
  5. 鍋に4.の甘味料を入れて、醤油・みりんで味付けをして片栗粉でとろみをつけます。
  6. 4.を器に盛り付けて5.をかけて出来上がりです!!