ローズポークの料理

H28 ローズポーク 料理コンテスト レシピコンテストの概要について

ローズポークのガーリック風味焼き

H28 ローズポークコンテスト 優秀賞レシピ
ローズポークの
ガーリック風味焼き

  • 部位:モモ
  • カロリー1人分:387kcal
中川学園調理技術専門学校
料理ポイント
  • 下味でもソースでも、にんにくの味をしっかり付ける。
  • 美味しいけれど家庭でも簡単に作れる。
  • 盛り付けをきれいに。
  • ソース!
中川学園調理技術専門学校
《写真左から》細谷 桃花さん・本澤 恭太さん

材料(4人前)

豚もも肉 ブロック
400g
おろしにんにく
大さじ5
にんにくチップ
1片
少々
胡椒
少々
醤油
大さじ2
みりん
大さじ2
砂糖
少々
大さじ2
ジャガイモ
2個
クレソン
4本
にんにくチップ
50g
れんこん
50g
ベビーリーフ
200g
レモン
1/2個
  1. 肉に塩、コショウ、おろしニンニクで味を染み込ませる。
  2. 肉を円柱状にし、ひもで縛る。
  3. フライパンで焼色を付け、そのあと180℃のオーブンに5分入れる。
  4. にんにくの芽をとり、薄くスライスして、サラダ油でゆっくり揚げる。
    れんこんもスライスして揚げる。
  5. ソースの調味料を全部合わせて、フライパンで煮詰める。
  6. ジャガイモを千切りにして焼く。
  7. 肉を0.5cmくらいの輪切りする。
  8. 皿にジャガイモをしいて、肉を丸く並べて、真ん中に
    ベビーリーフをフワッとのせる。
    肉にソースをかけて、にんにくチップとれんこんチップを
    散らして完成。