ローズポークの料理

H28 ローズポーク 料理コンテスト レシピコンテストの概要について

焼き茄子の豚肉巻き

H28 ローズポークコンテスト 優良賞レシピ
焼き茄子の豚肉巻き

  • 部位:モモ
  • カロリー1人分:486kcal
中川学園調理技術専門学校
料理ポイント
  • 和食
  • 家庭でも作れる本格和食
中川学園調理技術専門学校
《写真左から》久保木 隼さん・森嶋 錬さん

材料(4人前)

豚もも肉 スライス
200g
茄子
100g
絹さや
80g
出汁
500cc
薄口醤油
大さじ1+小さじ1
大さじ1+小さじ1
みりん
大さじ1
少々
片栗粉
少々
梅肉
1/2個
しそ(大葉)
1/2枚
  1. 【出汁】
    かつお節で出汁を強めに取る。
  2. 茄子を焼き皮を取り除き細く切る。
  3. 豚もも肉(スライス)に塩ふる。茄子を豚肉で厚めに巻く。
    たこひもで縛り出汁400cc、薄口大さじ1、みりん大さじ1、
    酒大さじ1、塩少々で炊く。一口大に切る。
  4. 絹さやを千切り。
    出汁100㏄、薄口小さじ1、酒小さじ1で炊く。前に盛る。
  5. 梅としそを合わせてたたく。