ローズポークの料理

H28 ローズポーク 料理コンテスト レシピコンテストの概要について

白玉団子あんかけ

ローズポークのレシピ
白玉団子あんかけ

  • 部位:モモ
  • カロリー1人分:
中川学園調理技術専門学校
料理ポイント
  • 白玉で肉を包む。
  • 白玉に砂糖を加え冷めても硬くならないように。
中川学園調理技術専門学校
《写真左から》下田 祥也さん・磯野 怜さん

材料(4人前)

挽肉
150g
白玉粉
200g
牛乳
30cc
適量
胡椒
適量
片栗粉
20g
1個
たけのこ
40g
砂糖
30g
薄口醤油
適量
和だし
300cc
玉葱
1/2個
みりん
適量
適量
竹串
4本
  1. 白玉粉をあたる。
  2. 砂糖と混ぜて、水を加え練る。
  3. 挽肉に玉葱みじん、タケノコ才の目、卵、牛乳を加えてこね、味を付ける。
  4. 白玉で肉を包み茹でる。
  5. だし、薄口醤油、みりん、酒、片栗粉であんを作る。
  6. 団子を串に刺してあんに絡めて完成