ローズポークの料理

H28 ローズポーク 料理コンテスト レシピコンテストの概要について

豚もも肉とにんにくの芽のXO醤薬膳炒め

ローズポークのレシピ
豚もも肉とにんにくの芽の
XO醤薬膳炒め

  • 部位:モモ
  • カロリー1人分:263kcal
中川学園調理技術専門学校
料理ポイント
  • 豚モモ肉を生かす。
  • 健康に良い。
  • 色鮮やか。
中川学園調理技術専門学校
伊藤 翼さん

材料(4人前)

豚もも ブロック
320g
にんにくの芽
6本
きくらげ
10g
クコの実
10粒
生姜
2片
にんにく
1片
銀杏
8個
大さじ1
老酒
大さじ1
小さじ1
味精
少々
醤油
小さじ1
片栗粉
小さじ1/2
XO醤
大さじ1
毛湯
少々
豆板醤
小さじ1
  1. 銀杏→殻を割り、中身を茹でで薄皮をむく。
  2. にんにくの芽→5cmカット。油通し。
  3. きくらげ、クコの実を水で戻し、きくらげは糸糸。
  4. 豚肉は糸糸に切り、醤油、酒、塩で下味を付けた後、
    全卵、片栗粉、油で衣を付ける。
  5. 鍋に油を入れ、生姜、にんにくのみじん切り、豆板醤を入れ、
    香りが出るまで炒めたら、にんにくの芽、豚にを入れ軽く炒め、
    次に【合わせ調味料】を入れたら、きくらげ、クコの実、銀杏を加え、サッと炒めたら、最後にゴマ油を入れ完成。
    【合わせ調味料】
    酒、塩、醤油、XO醤油、毛湯、味精