ローズポークの料理

H28 ローズポーク 料理コンテスト レシピコンテストの概要について

中華風ハンバーグ

ローズポークのレシピ
中華風ハンバーグ

  • 部位:モモ
  • カロリー1人分:950kcal
中川学園調理技術専門学校
料理ポイント
  • 肉の中に中国の漬物とタケノコをみじん切りにしたものを入れ、
    中華風のソースで食べる。
  • 普通のハンバーグとは少し変わった味で楽しんでください。
中川学園調理技術専門学校
《写真左から》福地 駿さん・大管 拓海さん

材料(4人前)

豚もも肉 小間
600g
ザーサイ
100g
タケノコ
100g
パン粉
50g
牛乳
50cc
オイスター
20g
胡椒
少量
少量
長葱
1本
香菜
1枝
1個
ゴマ油
少量
毛湯
300㏄
片栗粉
100g
醤油
20g
老酒
20g
  1. ローズポークの小間肉をフードプロセッサーでミンチ状にする。
    これにパン粉、牛乳、卵、みじん切りのザーサイ、タケノコを入れる。
  2. よく混ぜ、オイスター&ゴマ油を加え、混ぜ形を整える。
    ネギは白髪にする。
  3. フライパンに油を入れ、片面をよく焼き、裏返してフラをし、
    10分程度弱火で蒸し焼きにする。
    焼けたら火が通っているか確認して、皿に盛る。
  4. 毛湯に醤油、老酒を入れ沸かす。次に水溶きにした片栗粉を入れ、とろみをつけてハンバーグにかける。