ローズポークの料理

H28 ローズポーク 料理コンテスト レシピコンテストの概要について

豚もも肉のミートボール、マルゲリータのように

ローズポークのレシピ
豚もも肉のミートボール
マルゲリータのように

  • 部位:モモ
  • カロリー1人分:480kcal
中川学園調理技術専門学校
料理ポイント
  • トマト缶はなめらかにするためつぶしてから1度こす。
  • 挽肉にこまかくした麩を加えることで肉を柔らかくする。
中川学園調理技術専門学校
《写真左から》木村 裕也さん・大須賀 義久さん

材料(4人前)

豚もも肉 挽肉
600g
適量
胡椒
適量
ナツメグ
適量
卵黄
1個
10g
牛乳
100㏄
片栗粉
適量
1個

ソース

トマト缶
600㏄
ニンニク
2片
適量
胡椒
適量
オリーブ油
適量
モッツアレラチーズ
またはとろけるチーズ
120g
イタリアンパセリ
適量
  1. ミートボール
  2. 豚挽肉を少量残して、塩、こしょう、ナツメグ、卵黄、こまかくした麩+牛乳を加えよく練る。
  3. 残した挽肉を加え、軽く混ぜる。
  4. 1口サイズに丸めてこまかくしたパン粉をまぶす。
  5. 余計なパン粉をおとしながら揚げ焼きにする
  6. ソース
  7. トマト缶をつぶし、こす。
  8. オリーブ油につぶしたニンニクを加え香りをだす。
  9. トマト缶を入れしっかり煮詰め味を調える。
  10. 耐熱皿にミートボール、ソース、チーズをのせ、オーブンでチーズをとかす程度に焼く。
  11. 仕上げに、刻んだイタリアンパセリをふる。