ローズポークの料理

H28 ローズポーク 料理コンテスト レシピコンテストの概要について

生春巻き

ローズポークのレシピ
生春巻き

  • 部位:モモ
  • カロリー1人分:132kcal
中川学園調理技術専門学校
料理ポイント
  • 豚もも肉で噛みごたえを加え満足感を与える。
  • ライスペーパーが透けて目にもおいしい。
  • 野菜の爽やかな香りが口いっぱいに広がる。
  • 甘辛のたれで食べると最高。
中川学園調理技術専門学校
《写真左から》小沼 功昌さん・狩谷 暢彦さん

材料(4人前)

豚もも肉 スライス(薄切)
100g
ライスペーパー
4枚
むきえび
12尾
米麺
40g
サニーレタス
8枚
青じそ
8枚
ニラ
8枚
チリソース(スイート)
大さじ8
パクチー
5g
  1. 米麺をぬるま湯(40℃)ぐらいに30分程浸してもどす。
    熱湯で1分茹でる。
  2. 湯を沸かし、豚モモスライスを茹でで、千切りにする。
    むきえびの背わたをとる。茹でで、半分にスライス、豚肉は入れすぎないように。
  3. レタスを半分にし、ニラも半分の長さに。青じそは縦半分に切る。
  4. ライスペーパーをぬらして余分な水をふく。
  5. えびから具をのせて巻く。えびがおさまる位置でカットする。