ローズポークの料理

H28 ローズポーク 料理コンテスト レシピコンテストの概要について

分厚いカツサンド

ローズポークのレシピ
ローズポークの野菜たっぷり
マカロニグラタン

  • 部位:モモ
  • カロリー1人分:869kcal
中川学園調理技術専門学校
料理ポイント
  • 焼き加減は少し焼き目を多くして、香ばしくする。
  • 旬の野菜をたくさん入れて、秋らしく。
  • ホワイトソースの味をくどくならないようにサッパリめに仕上げる。
中川学園調理技術専門学校
《写真左から》鶴木 睦子さん・志賀 彩香さん

材料(4人前)

豚もも肉 ブロック
200g
マカロニ
180g
玉ねぎ
1個
生しいたけ
5個
ブロッコリー
1/2株
パプリカ赤
1/2個
かぼちゃ
1/4個
しめじ
1P
パセリ
30g

ホワイトソース

小麦粉
120g
バター
100g
牛乳
4カップ
小さじ1
胡椒
少々
  1. 豚もも肉をミキサーにかけ挽肉にする。
    玉ねぎ⇒みじん切り、しいたけ→5mmスライス、ブロッコリー→一口大に切り塩ゆで、かぼちゃ→蒸す、しめじ→一口大に切る、パプリカ→ななめにスライス
  2. マカロニを茹でる。ざるにあけて水を切り、オリーブオイルでからめておく。
  3. フライパンを熱し、バターを入れとかす。そこに1挽肉を入れ炒める。玉ねぎ加える。
    別のフライパンで1しいたけ、しめじを入れしんなりするまで炒める。1パプリカも別のフライパンで炒める。
  4. フライパンにマカロニを加え炒め、塩こしょうをふる。→ボウルへ
  5. ホワイトソースを作る。鍋にバターを入れとかす。そこに小麦粉を加えヘラで手早く混ぜ、焦がさないように炒める。。
  6. 5に牛乳を入れ、中火にし、混ぜる。塩こしょうを加え、煮立ったら弱火に。まんべんなく混ぜ、トロトロするまで混ぜる。
    (味見を忘れずに!!)
  7. 4の具と合わせる(12それぞれ絡める)
  8. 耐熱皿に7を移し、下にしめじ、しいたけ、うえに挽肉、玉ねぎを引く。上にブロッコリー、かぼちゃ、パプリカをきれいに並べ、上にピザ用チーズを散らす。
  9. パセリのみじん切りを散らしてできあがり!