ローズポークの料理

H28 ローズポーク 料理コンテスト レシピコンテストの概要について

ローズポークのレシピ
豚肉とりんごのミルフィーユ

  • 部位:モモ
  • カロリー1人分:345kcal
中川学園調理技術専門学校
料理ポイント
  • 形をくずさないようにアルミホイルで包んで焼く。
  • 塩こうじがこげやすいので注意。
  • 肉が厚いから中心までしっかり火を通す。
  • 柔らかい肉、りんご、マスタードのソース。
中川学園調理技術専門学校
《写真左から》鈴木 千晴さん・鈴木 裕理佳さん

材料(4人前)

豚もも肉 スライス
12枚
りんご
1個
塩こうじ
大さじ2
コーンスターチ
小さじ2
バター
小さじ2
白ワイン
大さじ4
レモン
1/2個
粒マスタード
小さじ2
砂糖
少々
かぼちゃ
4切れ
ミニトマト
4個
じゃがいも
1個
牛乳
25㏄
少々
卵黄
1/2個
ブロッコリー
4かけ
人参
4切れ
マッシュルーム
1個
  1. 肉は使用する30分前 肉の両面に塩こうじをまんべんなくぬる。
  2. りんごは皮と芯をとり5mmスライス。
  3. ソースに使う玉ねぎはスライス、しめじはそうじする
  4. 肉を塩こうじに漬けて30分たったら、アルミホイルを広げて使う内側に油をぬる。
    1の肉を広げ上からりんごを敷き詰める→肉→りんご→肉で重ねて上からアルミをかぶせて包む。
  5. 4を油をしいたフライパンで焼く。両面に焼き色が付いたら180℃のオーブンで4分程、肉の中心にまで火が通るまで焼く。完成。
  6. ソースを作る。油で玉ねぎとしめじを炒めてデミグラスを入れ赤ワインで濃度を見る。
  7. 皿に肉を盛りソースをかけ完成。