ローズポークの料理

H28 ローズポーク 料理コンテスト レシピコンテストの概要について

ゆで豚の中華ソースがけ

ローズポークのレシピ
ゆで豚の中華ソースがけ

  • 部位:モモ
  • カロリー1人分:320kcal
中川学園調理技術専門学校
料理ポイント
  • キレイなもりつけ
  • 中華風のタレ
中川学園調理技術専門学校
《写真左から》廣木 琢洋さん・額賀 修平さん

材料(4人前)

豚もも肉
500g
長ねぎ
1本
しょうが
2片
にんにく
2片
きゅうり
2本

タレ

ガラスープの素
大さじ6
醤油
大さじ3
たまり醤油
120cc
黒酢
90㏄
老酒
大さじ3
砂糖
小さじ1.5
コショウ
少々
豆板醤
小さじ3
ラー油
大さじ9
芝麻醤
小さじ1.5
花椒油
小さじ6
にんにく
少々
生姜
少々
ネギ
少々
ごま
少々
ごま油
大さじ2
  1. 肉に塩をもみこみ少しねかす。
  2. なべに600ccの水とにんにく、生姜、ネギを入れ沸騰させる。
  3. 肉を入れ弱火で3~5分ボイル。
  4. ふたをしめ、火を消して15分ほど放置。
  5. 肉を取り出し、氷水につけひやす。
  6. フライパン(なべ)にごま油を入れ、にんにくと豆板醤を炒め、火をとめて、他の材料を入れ、余熱で砂糖をよくとかす。
  7. きゅうりを半分に薄くスライス。
  8. 肉をうすく切り、きゅうりと皿にもる。タレをかけ白髪ねぎをのせて完成。