ローズポークの料理

ローズポーク 料理コンテスト レシピコンテストの概要について

ポークジンジャー~はちみつレモンの香りを添えて~

H26 ローズポークコンテスト 最優秀賞レシピ
ポークジンジャー
~はちみつレモンの香りを添えて~

  • 部位:ロース
  • カロリー1人分:362kcal
中川学園調理技術専門学校
料理ポイント
  • レモン、はちみつで漬けることでふっくらやわらかく。
  • フライパン1つで調理ができる
  • 酸味を効かせてさっぱりと!
中川学園調理技術専門学校
《写真左から》安 優希さん・高橋 萌華さん・臼井 彩夏さん
柳田 智子さん・石井 琢磨さん

材料(2人前)

豚ロース
100g×2
少々
胡椒
少々
はちみつ
小さじ1
レモン
1個
生姜
1片
50cc
片栗粉
小さじ1/2
はちみつ
大さじ1
薄力粉
適量
ズッキーニ
1/2本
蓮根
  1. レモンは塩でこするようにみがいて流水で洗う。
    半分に切ってレモン汁を絞り、皮は大きめに切っておく。
    (レモン汁はソースに使用)
  2. お肉をたたいて、塩、胡椒、はちみつ、1のレモン皮、
    おろしショウガをもみこんで、冷蔵庫で30分つける。
  3. 漬けている間に付合せを作る。
    ・ズッキーニは2~2.5cmの厚さに切り、バットに並べて軽く
     塩をふる。水分が出てきたらキッチンペーパーで水気を
     取り、油をひいたフライパンで焼く。
     焼きあがったら塩、胡椒で味付け。
    ・同じフライパンに油を足し、薄くスライスして
     水気をよくとった蓮根を入れてカリカリに揚げ焼きにする。
  4. お肉の水気をキッチンペーパーでくるんで取り、
    薄力粉をまぶす。粉をよくはたいてから
    あたためていたフライパンでキツネ色に焼く。
  5. お肉を皿に盛り、フライパンに残った油でソースを作る。
    フライパンをあたためて、はちみつを加えて少し焦がす。
    水、レモン汁を加えて沸いたら火をとめて水溶き片栗粉を加えて
    よくまぜ、再び火にかけてとろみがついたらお肉にかける。