ローズポークの料理

ローズポーク 料理コンテスト レシピコンテストの概要について

油淋豚(ユウリントン)

H26 ローズポークコンテスト 優秀賞レシピ
油淋豚
(ユウリントン)

  • 部位:ヒレ肉
  • カロリー1人分:620kcal
中川学園調理技術専門学校
料理ポイント
  • 柔らかいので子供からお年寄りまで食べられる
  • 赤身で脂肪分カット
  • チリソースでピリ辛、ご飯のおかずやお酒にぴったり
中川学園調理技術専門学校
《写真左から》長岡 常吉さん・井上 聖斗さん・谷平 尚優さん
鈴木 結良さん・亀山 奈津美さん

材料(2人前)

豚ヒレ肉
400g
トマト
1/2ケ
レタス
1枚
サニーレタス
20g
水菜
15g
ネギ
1/2本

肉下味

醤油
80cc
塩、胡椒
少々
胡麻油
5cc

1ケ
片栗粉
適量

ソース

醤油
30cc
20cc
スイートチリ
15cc
生姜
1/4片
胡麻油
少々
  1. ヒレ肉→厚さを均等にし、表面に薄く切れ込みを入れる。
  2. 1を下味タレに漬け込む(約20分)
  3. レタス、サニーレタス、水菜→食べやすい大きさに切り、
    水にさらす。
    トマト→スライス
  4. ネギ→みじん切り、生姜→おろす(チューブでも可)
  5. 醤油、酢、スイートチリ、おろし生姜、胡麻油を混ぜる。
    ※酢、スイートチリは食べる人のお好みで入れる。
  6. 2にとき卵、片栗粉をまぶしてあげる。
    ※150~160℃8~9分→一回上げて
     中まで火が通っているか見る。
     180℃4分でカラッと揚げる。
  7. 揚がったら食べやすい大きさに切る
  8. 皿にサラダ、トマトを盛る。
  9. 肉を乗せ、ネギみじん、ソースをかけ完成。