ローズポークの料理

ローズポーク 料理コンテスト レシピコンテストの概要について

肩ロースの塩だれ丼 韓国風

H26 ローズポークコンテスト 優良賞レシピ
肩ロースの塩だれ丼
韓国風

  • 部位:肩ロース
  • カロリー1人分:382kcal
中川学園調理技術専門学校
料理ポイント
  • 塩麹につけてお肉を柔らかく
中川学園調理技術専門学校
《写真左から》小川 莉奈さん・酒井 美香さん・三次 栞さん
鈴木 優花さん・石川 実季さん

材料(2人前)

肩ロース
300g
ネギ
1/2本

漬けダレ

大さじ1
生姜
小さじ1
塩麹
大さじ1

タレ

胡麻油
大さじ3
適量
胡椒
適量
レモン汁
小さじ1
コチュジャン
小さじ1/2
  1. 肩ロースを薄めにカットし、酒、生姜のすりおろし、
    塩麹につけておく。
  2. ネギは斜め切り
  3. 胡麻油、塩、胡椒、コチュジャン、レモン汁を合わせて
    タレを作る。
  4. フライパンに胡麻油を少しひき、お肉を焼く。
  5. ネギを加え、しんなりしてきたらタレを加えからめていく。
  6. 器にご飯を盛り、その上にお肉とネギを盛りつける。