ローズポークの料理

ローズポーク 料理コンテスト レシピコンテストの概要について

豚肉の3種の香草パン粉焼き

ローズポークのレシピ
豚肉の3種の香草パン粉焼き

  • 部位:ロース
  • カロリー1人分:450kcal
中川学園調理技術専門学校
料理ポイント
  • 肉が少しさっぱりしすぎているのでオリーブ、香草、ニンニクで
    マリネすることで適度な油をつけてい焼く。
  • さっぱりと酸味をきかせたトマトソース
中川学園調理技術専門学校
《写真左から》佐藤 涼太さん・長塚 嗣人さん・神長 卓さん
小林 伸行さん・大畠 尚希さん・柴田 章成さん

材料(2人前)

豚もも肉
2枚(200g)
パン粉
50g
にんにく
1/2片
パセリ
5g
イタリアンパセリ
5g
バジル
5g
適量
胡椒
適量
パルミジャーノ
40g
ホールトマト
200g
100cc
にんにく
1片
ローリエ
1枚
フレッシュトマト
1個
砂糖
小さじ1
小さじ1/2
オリーブオイル
大さじ1と1/2
レモン
1/4個
1個
小麦粉
適量
オリーブオイル
適量
アスパラガス
2本
ブロッコリー
ジャガイモ
1個
ローズマリー
1本
パセポン(パセリのみじん切り)
一つまみ
  1. 肉に塩、胡椒をし、オリーブオイル、スライスニンニク、
    バジル(他の香草でも良い)でマリネ。(15~20分)
  2. フードプロセッサーに、パン粉、ニンニク、香草3種を加え
    一度回す。次にパルミジャーノを加え、
    全体的に混ざったところでバットへ
  3. 卵を溶いておく
  4. 【付合せ】
    じゃがいもは皮をむかずに一口大の大きさに乱切りする。
    (皮はよく洗う)
    油で揚げ、ローズマリー(みじん)と塩を振る。
    ブロッコリー、アスパラはゆでて塩を振る。
    レモンはくし形に切る
  5. 【ソース】
    トマトは角切りに、ニンニクはつぶしておく。
    鍋にオリーブオイルをひき、ニンニクを加えて
    香りが出たところでニンニクを取り出す。
    トマト(半分)を炒め、ホールトマト、水、ローリエを加えて
    煮詰めていき、塩、胡椒で味を調え、
    最後に残りのフレッシュトマトを加えて火を止める。
  6. 1の油を少し切って溶き卵、2の順につけていき、
    多めの油で焼く。