ローズポークの料理

ローズポーク 料理コンテスト レシピコンテストの概要について

ごろごろ豚入りイタリアン中華まん

ローズポークのレシピ
ごろごろ豚入り
イタリアン中華まん

  • 部位:バラ.ひき肉
  • カロリー1人分:230kcal
中川学園調理技術専門学校
料理ポイント
  • 発酵のしすぎに注意
  • イーストに砂糖を加えること
  • 粉と水の量は塩梅を見て
  • 赤ワインを煮詰めるのがコクを出すポイント。
中川学園調理技術専門学校
《写真左から》齊藤 健留さん・笠倉 理沙子さん・川井 涼子さん
黒沢 有紀さん・安藏 美奈さん・藤山 美智江さん

材料(2人前)

バラ肉
20g
ひき肉
20g
トマトソース
100cc
赤ワイン
200cc
ブイヨン
70cc
マッシュルーム
20g
水溶き片栗粉
15g
ドライイースト
3g
薄力粉
150g
砂糖
20g
小さじ2
オリーブオイル
小さじ1
玉ねぎ
30g
とろけるチーズ
20g
お湯
75cc
霧吹き
  1. ドライイースト・砂糖(一つまみ、分量外)・お湯(38℃-40℃)
    を入れて10分置く。
  2. 薄力粉を入れて5分ほどよくねり、ボール状にまとめたら
    温かいところで30分程度置き、1次発酵させる。
  3. 2に打ち粉をして10分ほどよくねる。
  4. フライパンで肉類、玉ねぎ、マッシュルームを炒めて
    火が通ったら赤ワインを入れて1/3になるまで煮詰める。
  5. トマトソース、ブイヨン、塩、砂糖を入れて味を決める。
  6. 水溶き片栗粉を入れてとろみをつけ、バットに移して冷やす。
  7. よくねった生地を、ひとまとめにして2等分にする。
  8. 麺棒で生地をのばす。
  9. あんを生地の中央に乗せて包む。
  10. あんを包んだ生地をクッキングペーパーの上に置き、
    霧吹きをして10分置く。
  11. 蒸し器で約15分ほど蒸して完成。