ローズポークの料理

ローズポーク 料理コンテスト レシピコンテストの概要について

ガパオライス

ローズポークのレシピ
ガパオライス

  • 部位:ひき肉
  • カロリー1人分:650kcal
中川学園調理技術専門学校
料理ポイント
  • 豚ひき肉たっぷり
  • 簡単に作れる
  • 子供にも人気
  • ご飯に合う
中川学園調理技術専門学校
《写真左から》菊池 真紀さん・渋谷 真衣子さん・松浦 彩雅さん
西田 健二さん・丸山 真実さん・太田 明日翔さん

材料(2人前)

ひき肉
200g
玉ねぎ
1/2個
ピーマン
1個
赤パプリカ
1/4個
黄パプリカ
1/4個
2個
にんにく
1片
唐辛子
少量
ナンプラー
大さじ1
チリソース
大さじ1
オイスターソース
大さじ1
砂糖
小さじ1
オリーブオイル
大さじ2
バジル
6枚
プチトマト
2個
パクチー
5本
ご飯
1合
  1. 野菜をカットする
    玉ねぎ、ピーマン、赤パプリカ、黄パプリカはくし切りに。
    パクチーはざく切り。にんにくはみじん切り。
  2. フライパンにオリーブオイル、卵を割りいれる。
    卵を入れてから火をつける。 黄身が固まりだしたら蓋をし、
    火を止め2分放置。
  3. フライパンに、にんにく、唐辛子を入れ、香りが出るまで炒める
  4. ひき肉を入れ炒める。
  5. 玉ねぎ、ピーマン、赤パプリカ、黄パプリカを入れ炒める。
  6. 調味料(ナンプラー、チリソース、オイスターソース、砂糖)
    を入れ炒める。
  7. バジル(手でちぎる)2枚、パクチーを入れる。
  8. ご飯→7→目玉焼き(2)→プチトマトを盛りつけて完成。