ローズポークの料理

ローズポーク 料理コンテスト レシピコンテストの概要について

バラ肉と木綿豆腐のすき焼き風

ローズポークのレシピ
バラ肉と木綿豆腐のすき焼き風

  • 部位:バラ肉
  • カロリー1人分:757kcal
中川学園調理技術専門学校
料理ポイント
  • バラ肉を柔らかく
  • すき焼き風の味付け
中川学園調理技術専門学校
《写真左から》佐藤 涼太さん・長塚 嗣人さん・神長 卓さん
小林 伸行さん・大畠 尚希さん・柴田 章成さん

材料(2人前)

豚バラ
150g
木綿豆腐
2丁
ねぎ
1本
生姜
1片
しらたき
1/3袋
椎茸
3個
砂糖
大さじ2
醤油
小さじ2
少々
出汁
200cc
みりん
大さじ1
えのき
1袋
人参
1/2本
春菊
1袋
2個
  1. 豚バラを下ゆでし、灰汁を取る。
  2. 豆腐は水にさらしてにがりを取り、食べやすい大きさに切る
  3. ねぎは斜めにカットし、椎茸は石突を取る。
    人参と餅は千六本に切る。
  4. 春菊は塩を入れた熱湯でゆる。生姜は千切り、
    しらたきは下ゆでして臭みを取り、水にさらし
    別に出汁で味を漬けておく。
  5. 鍋にすき焼きのたれ(醤油、みりん、砂糖)を入れ、
    出汁を加える
    沸いてきた所で2→1→3→4の順に具材を加えていく。
    (B,A,C,Dを分けて盛り付け)
  6. 全体に味がついたところで完成。