ローズポークの料理

ローズポーク 料理コンテスト レシピコンテストの概要について

健康美容食!梅豚サラダうどん

ローズポークのレシピ
健康美容食!
梅豚サラダうどん

  • 部位:バラ肉
  • カロリー1人分:346kcal
中川学園調理技術専門学校
料理ポイント
  • ヘルシーで体に良い
  • 主菜にも副菜にもなる
  • 地元の食材を使用
  • ある食材で作れる。
  • 工夫次第で味が広がる
中川学園調理技術専門学校
《写真左から》齊藤 健留さん・笠倉 理沙子さん・川井 涼子さん
黒沢 有紀さん・安藏 美奈さん・藤山 美智江さん

材料(2人前)

バラ肉
300g
レタス
2枚
トマト
2個
ワカメ
20g
水菜
1/2束
大根
幅5cm
きゅうり
1/2本
大葉
2枚
韓国のり
2枚
うどん
2束
めんつゆ
大さじ1
ごま油
大さじ1
ピーナッツオイル
大さじ1

梅ソース

梅ぼし
4個
ほんだし
大さじ2
梅ペースト
小さじ1
めんつゆ
小さじ1
いりごま
適量
ピーナッツオイル
大さじ2
  1. 豚バラ肉をピーナッツオイルでこんがりと焼く。
  2. 野菜類の下ごしらえをする。
    レタスは手でちぎり、ワカメは水で戻す。水菜は3cm幅、
    トマトはくし型 大根、大葉は千切り、
    きゅうりは縦1/4の細さにした後一口大に切る
  3. 梅ソースを合わせる。
  4. うどんをゆでて、めんつゆ、ごま油で味をつける。
  5. お皿に盛り、梅ソースをかけて完成。